Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение
«Нидымская основная школа – детский сад»
Эвенкийского муниципального района
Для повышения качества математического и естественно-научного образования в школе необходимы формирование функциональной грамотности, использование практико-ориентированных методов обучения и комплексный подход, который учитывает как обязательную подготовку, так и индивидуальные способности учащихся. Важно также совершенствовать профессиональное мастерство учителей и улучшать материально-техническую базу кабинетов, а также уделять особое внимание преемственности образования между школой и СПО.
Ключевые направления:
Правительство утвердило план мероприятий по повышению качества математического и естественно-научного образования до 2030 г. Соответствующее распоряжение опубликовано на портале правовой информации.
План предполагает повышение качества преподавания математики и естественнонаучных предметов в государственных и муниципальных общеобразовательных организациях, повышение качества подготовки учителей математики и естественно-научных предметов и устранение их дефицита.
Президент РФ Владимир Путин поручил разработать этот документ совместно с президиумом Совета при президенте по науке и образованию 25 марта 2024 г.
Председатель правительства РФ Михаил Мишустин 19 ноября на стратегической сессии по развитию общего и профессионального образования заявил, что план «нацелен на то, чтобы молодые люди поступали в профильные вузы с хорошими знаниями и приходили работать на российские предприятия достаточно квалифицированными»
Комплексный план мероприятий по повышению качества математического и естественно-научного образования до 2030 года включает несколько ключевых разделов, направленных на модернизацию образовательной системы и подготовку кадров. Рассмотрим основные направления этого плана.
Первый раздел плана сосредоточен на обновлении содержания учебных предметов. Это включает в себя обновление федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС) и примерных образовательных программ (ФОП) по таким предметам, как окружающий мир, математика, физика, химия и биология. Также будут разработаны новые учебники и методические материалы, за исключением предмета «окружающий мир».
Второй раздел плана направлен на повышение качества подготовки учителей математики и естественно-научных предметов, а также на решение проблемы их дефицита в школах. Важные меры включают разработку программ повышения квалификации для учителей, создание стажировочных площадок для студентов и действующих преподавателей, а также поддержку выпускников педагогических вузов, желающих работать в школах.
Третий раздел посвящен профориентации учащихся. Планируется расширение сети профильных классов и классов с углубленным изучением математики, физики, химии и биологии. Также будут организованы профориентационные мероприятия в сотрудничестве с промышленными предприятиями и научными организациями, а система школьных олимпиад будет усовершенствована.
В четвертом разделе акцент сделан на создание новых методических материалов. Ведущие образовательные организации разработают интерактивные учебные задания, лабораторные и практические работы для преподавания математики и естественно-научных предметов, что улучшит методическое обеспечение учебного процесса.
Пятый раздел плана посвящен совершенствованию системы управления качеством образования. Будет проведен анализ качества преподавания математики, физики, химии и биологии на всех уровнях образования. Также планируется обновление системы государственной итоговой аттестации (ГИА) и внедрение обязательных экзаменов по физике, химии или биологии по выбору школьников.
Шестой раздел вводит с 2026 года обязательные вступительные испытания по физике для поступления на инженерные специальности в вузы, а также обязательные экзамены по профилям педагогической подготовки, включая математику, физику, химию и биологию, для поступления в педагогические вузы.
Этот план предусматривает значительные изменения в образовании, направленные на улучшение подготовки учителей, обновление содержания учебных программ и создание условий для подготовки будущих поколений специалистов в математике и науках.