Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение
«Нидымская основная школа – детский сад»
Эвенкийского муниципального района
Отчет семинар по теме: «Развитие и поддержка детской инициативы и самостоятельности в различных видах деятельности»
Руководитель подразделение: Ересеева В.И.
Семинар прошел: 21.09.2022г.
Присутствовали: 7 преподавателей ДОУ;
Отсутствующих: нет.
Доклад читала и показывала презентацию руководитель – подразделение Ересеева В.И.
Вы знаете, что ФГОС ДО ориентирован прежде всего на развитие личности ребёнка, а не на его обучение. Основная сверхзадача ФГОС ДО – создание условий для полноценного проживания дошкольного детства и утверждение его самоценности. Это означает максимальное использование тех возможностей, которые предоставляются для развития ребёнка на стадии дошкольного детства, имеющей уникальное значение для развития творческого воображения, любознательности, мотивации познания, коммуникативных способностей. Все эти способности складываются в разных формах детской деятельности: в игре, изобразительной деятельности, конструировании, восприятии художественной литературы и сказки и т.д.
Мы очень много говорили об индивидуализации образования. Так что же это такое – индивидуализация (ответы воспитателей)
Во ФГОС ДО сформулированы требования к психолого-педагогическим условиям, среди которых -
Одним из основных принципов дошкольного развития выступает поддержка детей в различных видах деятельности через самостоятельность и инициативность, которые проявляются как в свободной деятельности, так и организованной: самообслуживание и бытовой труд, продуктивная деятельность, самоорганизация, коммуникация и т.д.
Стимулируя развитие самостоятельности и инициативности, мы показываем новые возможности детям через самооценку и самоконтроль, раскрываем успешную перспективу не только в школе, но и на протяжении всей жизни. Каждый родитель мечтает о том, чтобы его ребёнок был счастливым. А счастье – это ощущение успешности собственной жизни. Кто-то сказал, что «Успех рождает будущее». И это несомненно.
Самоорганизация и самоконтоль ещё одно звено в цепочке формирования самостоятельности. Педагогам при помощи организации развивающей среды необходимо распознать возрастные проявления самостоятельности, поскольку готовность к ней выражается у детей по- разному. Самостоятельность процесс очень сложный. Это не только умение выполнять какое-либо действие без помощи взрослого, но в большей степени умение ставить и реализовывать цели.
Говоря о поддержке детской самостоятельности, нужно отметить, что при её формировании необходимо решать некоторые задачи:
Поскольку игра ведущая деятельность дошкольников, значит, что она так же выступает средством обучения самостоятельности. В новом обществе появляется и новый формат игр, которые не просто доставляют удовольствие, но и заставляют думать, позволяют провести эксперимент, опыт, проверить свои догадки, сделать вывод, дают научные знания об окружающем. Такие игры способствуют развитию любознательности, пытливости ума, позволяют самоутвердиться, воспитывают лидерские качества, развивают мышление, самостоятельность, интерес.
Создание различных ситуаций в игровой деятельности дошкольников способствует проявлению самостоятельности.