Место проведения: кабинет 7
Участники: воспитанники разновозрастной группы детского сада
Дата проведения: 20.11.2023 г.
Цель: нравственное воспитание детей путем приобщения их к русской духовной культуре, истории на примере жизни и деятельности русских святых.
Возрождение исторической памяти, духовности и культуры русского народа, сохранение и развитие традиций служения Родине, привлечение внимания подрастающего поколения к истории Христианства, Православия, его духовным ценностям и подвижникам.
В доступной для детей форме рассказать о святых, их житии, духовном подвиге во имя Господа и людей
Задачи: Сформировать у детей потребность в идеале;
Указать детям образец, достойный подражания;
Приобщение детей к гуманистическим ценностям;
Достижение приоритета духовности в ценностных ориентациях и опыте поведения растущей личности;
Овладение кругом знаний по христианству;
Воспитывать уважение к Отечественной истории, культурным традициям.
Проблема духовно-нравственного воспитания растущего поколения всегда была актуальной. Духовно-нравственное воспитание – это формирование ценностного отношения к жизни, обеспечивающего устойчивое, гармоническое развитие человека, включающее в себя воспитание чувства долга, справедливости, ответственности и других качеств, способных придать высокий смысл делам и мыслям человека.
Рассказ муз. Руководителя о том: Кто эти люди? Святые земли Русской….
Святой – это идеал человека. Поведение святого—пример для поведения всех людей. Самое удивительное то, что святыми на Руси становились и князья, и крестьяне, и цари, и купцы. Среди святых Древней Руси - рядовые монахи, основатели монастырей, князья - военачальники, князья мученики за веру, просветители народов, окружавших Русь, княгини, юродивые.
Святые – это идеальные люди, заслуживающие с точки зрения верующих не только поклонения, но и подражания, и святость которых как бы удостоверена Богом.) Как же познать истинно святого, на которого сошел Дух Божий? (Бог прославляет святого чудесами. Вот почему в житиях святых особое значение имеют чудеса, удостоверяющие их святость, они являются нашими заступниками). Какие это были люди? Кем они были? Чем занимались? Каков был их вклад в историю? Каковы были их деяния?
Праздник «Анастасия – овчарница» получил название в честь двух святых, память который отмечается сегодня, — Анастасии Римляныни и Аврамия Ростовского. Святая Анастасия жила в 3 веке в Риме. Она родилась в знатной семье, но рано осиротела и воспитывалась в женской христианской общине под наставничеством старицы Софии.
Чего нельзя делать в день Анастасии Овчарницы:
- оставаться в одиночестве вечером или проводить время с незнакомцами;
- одевать вещи из овечьей шерсти;
- оставлять ребенка без присмотра;
Согласно приметам, если 11 ноября в небе солнце разгоняет облака, то тепло сохранится надолго. Накрапывает дождь – ожидаются холода. Если вечером на небе появились звезды, значит, погода будет хорошей.
Музыкальный руководитель: Голод Ж.В.