Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение
«Нидымская основная школа – детский сад»
Эвенкийского муниципального района
«День славянской письменности и культуры»
Место проведения: кабинет№3
Участники: обучающиеся 7 класса
Дата проведения: 22.05.25г.
Цель: представить историю русского языка и историю славянской письменности в информационном пространстве современной России, рассмотреть ее как неотъемлемую часть культурного и духовного наследия современного мирового сообщества;
Письменность – величайшее достижение человека. История возникновения письма уходит своими корнями в древность.
«24 мая – День славянской письменности и культуры» отмечают в нашей стране. В 7 классе совместно с педагогом- библиотекарем поселка Нидым было проведено мероприятие , чтобы продемонстрировать обучающимся историко-культурную связь народов, населяющих Россию и проследить особенности развития русской письменности; воспитывать у обучающихся интерес и уважительное отношение к истории, языку и традициям народа, чувство патриотизма. Ида Кедиловна провела интересную беседу и показ презентации. После с учащимся провела игру «Тайны знаков». Дети с желанием отгадывали запись текста по данным знакам. А также была рубрика «Это интересно» дети узнали, что у разных народов – разное количество букв. Так, например, в русском – 33, в армянском – 39, в камбоджийском -72, а в алфавите племени Отока –11букв. Сегодня в мире около 5000 разных языков и диалектов, но не все имели. В Древнерусском государстве письменность появилась IХ веке на основе византийской системы письма. Авторами славянского шрифта были монахи Кирилл и Мефодий. Славянская письменность имела не одну, а две азбуки: кириллицу и глаголицу.
В конце отвечали на вопросы и рассказали о том, что было интересного на данном мероприятии.
Учитель русского языка и литературы: Аскышева Н.Т.
Цель: воспитание патриотизма и гордости за свою культуру. Повышение грамотности и культуры речи.
Задачи: познакомить учащихся с создателями славянской азбуки-Кириллом и Мефодием и историей ее создания. Воспитывать интерес к истории, любовь к Родине.
Для обучающихся было проведено мероприятие в форме беседы с показом презентации и игровой форме. Ребята узнали об истории возникновения праздника дня славянской письменности, о том, кто создал славянскую письменность и азбуку. Учащимся было предложено разгадать ребусы, продолжить пословицы и правильно их сложить.
В итоге ребята сделали вывод, чтобы сберечь свой язык, на нем надо говорить и писать правильно. Завершилось мероприятие сообщением о занимательных и неожиданных фактах о русском языке о славянской письменности и викториной о родном русском языке.
Учитель: Фарисей Г.Ф.