Год педагога и наставника  2023
Год педагога и наставника 2023
Госуслуги. Решаем вместе
Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?
Международный волонтерский корпус. 80-ти летие Победы
Международный волонтерский корпус
О движении Волонтёры Победы — это не флаги, не фирменный стиль, не громкие лозунги, а личная история каждого, чья память о вкладе его родных и близких в дело Великой Победы больше, чем просто память. Мы проводим всероссийские и международные акции, заботимся о ветеранах, помогаем в благоустройстве памятных мест, восстанавливаем историю семьи, популяризируем современные достижения России с помощью интересных форматов и не даем жителям всего мира забыть правдивую историю. Волонтёры Победы гордятся прошлым, ценят настоящее и смотрят в будущее!

Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение

«Нидымская основная школа – детский сад»

Эвенкийского муниципального района

                                                                                                                            Красноярского края

Мероприятия учреждения

3 апреля 2023 г.
Корней Иванович Чуковский - личность огромного масштаба. Он поэт, прозаик, критик, литературовед, историк литературы, мемуарист, исследователь детской психологии, переводчик и теоретик перевода, редактор, текстолог, составитель блестящих сборников, один из основоположников советской детской литературы. Кроме того, он - доктор филологических наук, почётный доктор литературы Оксфордского университета.
Но поистине великой его деятельностью является –сказки для детей. Несколько поколений детей начинают свою жизнь с его стихами на устах, именно сказки Чуковского, которые в свое время произвели переворот в поэзии, открывают ребёнку путь в большую литературу. Чуковский - гениальный сказочник. Он хорошо знал детей, изучая их много лет, но главное - он чувствовал, как расшевелить ребёнка, освободить его фантазию, как звуком, ритмом, мелодией стиха увлечь за собой.
3 апреля в детском саду дети посмотрели презентацию о великом сказочнике, вспомнили содержание некоторых сказок а также поучаствовали в викторине, посвященной сказкам Чуковского. Во второй половине дня дети с удовольствием занялись раскрашиванием иллюстраций героев сказок.
3 апреля 2023 г.
В школе был проведен урок мужества для обучающихся 7-9 классов. Школьникам привели примеры героизма и самопожертвования — как времен Великой Отечественной войны, так и в ходе спецоперации.
Цель занятия — познакомить школьников с «примерами героизма и мужества различных поколений защитников Отечества, оказать поддержку участникам специальной военной операции, а также мобилизованным военнослужащим, проходящим подготовку и боевое слаживание».
В начале занятия детям рассказали о Великой Отечественной войне — например, о численности войск (5 080 977 человек у СССР на начало войны) и потерях (27 млн человек). Необходимо упомянуть, что «вместе с Германией на СССР напали Италия, Венгрия, Румыния, Словакия, Хорватия, Финляндия», а «Франция, Бельгия, Албания и Испания выставили против СССР воинские формирования». И подчеркнули, что «большинство европейских государств, таких как Франция, Дания, Польша, Греция, пали перед фашистами за несколько дней и даже часов, тогда как в Сталинграде улицы и даже дома удерживались месяцами».
Затем объяснили, что причина ввода российских войск на территорию Украины — «возрождение нацизма». «С первых дней независимости идеология Украины строилась на фундаменте украинского нацизма, иначе было невозможно разорвать традиционные связи с Россией и оторвать Украину от русской цивилизации и культуры». «США, Великобритания и их союзники создали из Украины анти-Россию для разрушения и уничтожения не только нашей страны, но и всего славянского мира». В тексте подчеркивается, что президент Путин «неоднократно предлагал подписать с США и коллективным Западом договор о гарантиях безопасности России», но «этого не произошло, и мы вынуждены заняться обеспечением своей безопасности другим способом». Были названы «предпосылки» к проведению спецоперации. Первая — это «подготовка ВСУ к нападению на Донбасс в начале марта 2022 года». Вторая — это «деятельность американских биолабораторий на Украине», третья — намерение «киевского режима воссоздать ядерный потенциал».
Дальше в плане занятия — рассказ о «профессионализме и самоотверженности» российских военнослужащих. Так, дети узнали, как старший лейтенант Нурмагомед Гаджимагомедов «подорвал себя и окруживших его укронацистов последней гранатой», а старший лейтенант Максим Песков накрыл собой гранату, чтобы спасти остальную группу от гибели возле Попасной.
2 апреля 2023 г.
Для того чтобы узнать, чем мы будем сегодня заниматься, вам предстоит выполнить следующее задание, внимание на экран. Такими словами учитель начал урок. На экране появились пазлы, которые необходимо собирать, но не просто собирать, а отгадывать загадки.
Дети отгадали загадки и на экране открылась открытка, посвященная международному женскому дню – 8 Марта. Это были прекрасные весенние цветы – ветка мимозы.
Рисование выполнялось поэтапно. Сначала рисовали вазу, после приступили к рисованию веточек и листочков простым карандашом.
Разукрашивали рисунок акварельными красками. Применили технику нетрадиционного рисования, а именно – ватной палочкой наносили точки, как бы имитируя цветы мимозы.
Детям так понравилось рисовать, что они сделали несколько рисунков для мамы, бабушки, а кто-то и для своей подружки.
Все работы были подписаны и предоставлены для школьной выставки, посвященной Международному женскому дню – 8 Марта.

Учитель ИЗО: Голод Ж.В.
31 марта 2023 г.
Благодаря выставке, которая приурочена к Году учителя и наставника в России и Международному дню 8 марта, учащиеся и учителя смогли познакомиться с возникновения женского образования на Руси, затем в России.
Женское образование имеет давнюю историю. Менялось отношение к женщине – менялось и отношение к женскому образованию.
Женское образование - великое завоевание женщин XIX в. Именно образование давало женщинам возможность самим заработать свой хлеб, выбирать свою судьбу.
В России долгое время в обществе сохранялось негативное отношение к женскому образованию. У женщин, особенно это касается низших сословий, существовали трудности в получении любого образования (будь то начальное, среднее или высшее). Образование и воспитание женщин проводилось в соответствии с потребностями общества и носило прагматический, утилитарный характер. Воспитательно-образовательный процесс находился в прямой зависимости от влияния общественного мнения, которое формировало женский "идеал".
C момента формирования в XVIII в. высших учебных заведений дискриминация женщин в сфере высшего образования являлась официальной государственной политикой вплоть до начала XX в. Долгие годы государственные высшие учебные заведения предназначались исключительно для лиц мужского пола. Состав студенчества жестко регулировался по признаку пола. Вопреки протесту общественности России ее власти были принципиальными противниками совместного обучения мужчин и женщин в средней и высшей школе.
Женское образование – это не раздельные уроки или раздельное обучение, это даже не идеология преподавания. Это признание равных прав и возможностей, это равное отношение к образованию женщины и мужчины.


Педагог-библиотекарь: И.К.Токарева
31 марта 2023 г.
На базе центра «Точка роста» были проведены внеклассные мероприятия для учащихся 5- 9 классов «Занимательный биологический месяц». Целью данных мероприятий было научить учащихся применять полученные знания в нестандартных ситуациях, из всего багажа знаний выбирать главное, существенное, делать выводы ; умение воспитывать чувство ответственности за свои слова и действия, чувства прекрасного; воспитывать настойчивость , интерес , сообразительность , устойчивый интерес к предмету; развивать у учащихся познавательный интерес к биологии , к знаниям и потребности в самообразовании ; развивать творческую активность, логическое мышление.

Прошли Уроки Генетики для обучающихся 8-9-х классов, Знакомство с одним из интереснейших и загадочных разделов биологии «Генетика» началось с экскурса в прошлое. Ученики 8-9-х классов ответственно подошли к подготовке урока. Они воспользовались не только предоставленными материалами, но и самостоятельно нашли материал о таких великих людях, как Г. Мендель, Ф. Криком, Д. Уотсоном, Н. К. Кольцов, С. С. Четвериков, А. С. Серебровский и др. Большое внимание было уделено их открытиям и достижениям. Так же не оставили ребят равнодушными такие вопросы, как «Открытие генетики: добро или зло?», «Генетика в современном мире».

Учитель биологии Фарисей А.В.
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.