О движении
Волонтёры Победы — это не флаги, не фирменный стиль, не громкие лозунги, а личная история каждого, чья память о вкладе его родных и близких в дело Великой Победы больше, чем просто память. Мы проводим всероссийские и международные акции, заботимся о ветеранах, помогаем в благоустройстве памятных мест, восстанавливаем историю семьи, популяризируем современные достижения России с помощью интересных форматов и не даем жителям всего мира забыть правдивую историю. Волонтёры Победы гордятся прошлым, ценят настоящее и смотрят в будущее!
Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение
Внеклассное мероприятие было посвящено празднованию Дня героев Отечества. Мероприятие сопровождалось презентацией. В результате данного мероприятия учащиеся узнали, День Героев Отечества в России - это памятная дата, которая отмечается в нашей стране ежегодно 9 декабря. Она установлена Федеральным законом Российской Федерации № 22-ФЗ от 28 февраля 2007 года «О внесении изменения в статью 1-1 Федерального закона «О днях воинской славы и памятных датах России». Надо сказать, что свою историю данный праздник ведет еще с 18 века. Эта декабрьская дата приурочена к выдающемуся событию эпохи правления императрицы Екатерины II — в 1769 году она учредила орден Святого Георгия Победоносца. В те годы этим орденом награждались воины, проявившие в бою доблесть, отвагу и смелость. В 2007 году российские парламентарии выдвинули идею о возрождении данного праздника (который затем и был установлен). Авторы законопроекта пояснили, что возрождение традиции празднования Дня Героев - это не только дань памяти героическим предкам, но и чествование ныне живущих Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы. А также они выразили надежду, что новая памятная дата будет способствовать «формированию в обществе идеалов самоотверженного и бескорыстного служения Отечеству». И сегодня в День Героев Отечества - 9 декабря - в России чествуют Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы.
В конце мероприятия учащиеся сделали для себя выводы, что в жизни всегда есть место подвигу, но путь к нему лежит через воспитание в себе чувства долга, ответственного отношения к своим обязанностям, нравственной стойкости. В жизни каждого человека есть место для подвига. Но обязательно ли подвиг связан с риском для жизни? Ведь героическим поступком можно считать не только подвиги, но и значимые дела, совершенные во благо людей. Также героические подвиги нашего народа в годы ВОВ. Навечно останутся в наших сердцах, чувство безграничной благодарности тем, кто сражался за свободу любимой Родины. Мы постараемся быть достойными потомками того великого поколения и передать светлую память о героях нашим детям и внукам.
Место проведения: учебный кабинет.
Класс: 6,7 класс (ОВЗ).
Дата проведения: 09.12.2022г.
Цель: развивать чувство эмпатии к людям с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ).
В 6-7 классе была проведена беседа на тему «В строю со всеми», посвященная ко Дню инвалидов. Дети узнали, что с первого по десятое декабря проходит декада, посвященная Дню инвалида. Традиционно этот день принято праздновать 3 декабря. Во всех странах День инвалидов проводится с целью привлечения внимания общественности к проблемам людей с ограниченными возможностями, а также изменения устоявшегося мнения об инвалидах, как людях неполноценных и неспособных к жизни в современном обществе. Он напоминает всем о том, что общество обязано заботиться о тех, кто слаб, болен и немощен, нуждается в содействии и поддержке. Мы обязаны помочь им реализовать себя, свои способности и возможности.
8 декабря отмечается Международный день художника, который был учреждён в 2007 году Международной Ассоциацией «Искусство народов мира».
День художника – это праздник не только профессионалов и любителей живописи. Творчество сохраняет в человеке возможность радоваться миру и любить его. Поэтому сегодняшний праздник – для всех любителей прекрасного.
Профессии художника тысячи лет – еще древние люди создавали картины наскальной живописи. В Древнем Египте художники пользовались большим уважением. Считалось, что написанные изображения обладают магическим эффектом. В Средние века главными направлениями искусства являлись иконопись, фрески и мозаика. Во время эпохи Возрождения развился портретный жанр, который не теряет актуальности и сегодня.
На уроке мы познакомились с с жизнью и творчеством одного из русских художников – Иваном Билибин. Это был модернист и любитель старины, рекламщик и сказочник, автор революционного двуглавого орла и патриот своей страны.
На урок был приглашен учитель географии Фарисей Алексей Васильевич. По первой своей профессии он художник- оформитель. Много интересного рассказал о секретах декорации, оформления мероприятий.
Видеокроссворд к Международному дню художника был одним из интересных моментов на уроке.
В конце урока детям было предложено изобразить свои впечатления в рисунке.
Мероприятие прошло в форме эвристической беседы. Для наглядности использована презентация.
Вначале ознакомила ребят с картой Эвенкии, с размером её территорий. Показала, где находится наш поселок и какие поселки вокруг нас. Какие реки протекают по территории Эвенкии и Красноярского края. Показала флаг и герб Эвенкии.
Затем рассказала историю возникновения Эвенкийского автономного округа. Как развивались и росли поселения Эвенкии. Рассказала о людях, принявших участие в развитии нашей родины.
После предложила игру-пазлы «Собери символику Эвенкии». Ребята с энтузиазмом поиграли в игру, закрепив знания о том, как выглядит флаг и герб малой родины.
Интеллектуально-правовая игра началась с сообщения темы. Оно сопровождалось презентацией. Презентация очень заинтересовала учащихся. Они с интересом и внимательно слушали учителя.
Вначале вспомнили права и обязанности школьника. Говорили о важных документах , которые защищают права детей. Каждый человек является членом общества, в котором он живет. В каждом обществе есть свои права и обязанности, которые обязательны для каждого члена общества.
Затем была проведена правовая игра между 7 и 8 классами. Учащиеся были поделены на команды. Дети решали ситуационные задачи, выполняли конкурс «Права и обязанности», работали над кроссвордом, были загадки и задачки, с которыми дети с интересом решали. Также была проведена «Своя игра» по теме «Закон».
В конце мероприятия были подведены итоги правовой игры. Учащиеся сделали для себя выводы. Работали активно с интересом.
Отчет выполнила:
Учитель истории и обществознания: Сагалакова Т.С.