Год педагога и наставника  2023
Год педагога и наставника 2023
Запись детей в 1 класс
Госуслуги. Решаем вместе
Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?
Международный волонтерский корпус. 80-ти летие Победы
Международный волонтерский корпус
О движении Волонтёры Победы — это не флаги, не фирменный стиль, не громкие лозунги, а личная история каждого, чья память о вкладе его родных и близких в дело Великой Победы больше, чем просто память. Мы проводим всероссийские и международные акции, заботимся о ветеранах, помогаем в благоустройстве памятных мест, восстанавливаем историю семьи, популяризируем современные достижения России с помощью интересных форматов и не даем жителям всего мира забыть правдивую историю. Волонтёры Победы гордятся прошлым, ценят настоящее и смотрят в будущее!

Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение

«Нидымская основная школа – детский сад»

Эвенкийского муниципального района

                                                                                                                            Красноярского края

Мероприятия учреждения

14 декабря 2020 г.
Книжно-иллюстративная выставка

Название: «Мы на Севере живем»

Место проведения: школьный коридор

Дата проведения:14.12.2020

Присутствовали: учащиеся школы

Цель данного мероприятия: знакомство детей с историей Эвенкии, ее достопримечательностями, достижениями, с людьми – гордостью Эвенкии.
Вниманию читателей библиотеки была представлена данная выставка, рассказывающая о родной Эвенкии, начиная с древнейших времен и до нашего времени, и посвящена эта выставка 90-летию любимой Эвенкии.
Среди представленных книг были: книга историко-этнографических очерков (XVIII – начало XX в.) «Эвенки» Г. М. Василевич, «Годы, равные векам» (о строительстве социализма на советском Севере) В. Н. Увачана, «ХэгдыУвачан» (Большой Увачан) из серии «Ими гордится Эвенкия» - книга о В. Н. Увачане, который был не только партийным руководителем Эвенкийского АО, но и первым в истории Эвенкии доктором исторических наук, депутатом Верховного Совета СССР четырех созывов и др. книги. Все эти книги вызвали неподдельных интерес у детей и взрослых. Кроме того, читатели смогли познакомиться с книгами, рассказывающими о культурной жизни Эвенкии: о творческих коллективах нашего района, художниках, мастерах прикладного искусства; о природе нашего района.
Кроме книг на выставке представлены папки-накопителя с газетным материалом
«История Эвенкии», «Твои люди, Север».
Данная выставка была использована при проведении краеведческого лото
14 декабря 2020 г.
«Хорошо, что каждый год к нам приходит Новый год!»

Место проведения: школьный коридор

Дата проведения:14.12-30.12.2020

Присутствовали: учащиеся школы

Цель:
- познакомить детей с историей праздника, новогодними традициями

Вниманию учащихся и педагогов представлен информационный стенд с материалами об истории возникновения празднования Нового года, об новогодних традициях. Ведь Новый год один из самых любимых праздников не только детей, но и взрослых. Дети узнали, почему именно елочка стала новогодним деревом, а также они узнали о новогодней игрушке.
Ребятам было предложено разгадать новогодние загадки и поиграть в игру «Угадай сказку», что они с удовольствием и сделали.




Педагог-библиотекарь: И.К.Токарева
9 декабря 2020 г.
«День рождения Эвенкии»

Место проведения: кабинет №9

Дата проведения: 09.12.2020 год.

Присутствовали: учащиеся 4класса, 3 класса, зам. директора по УВР, делопроизводитель, педагог инклюзивного образования.
Цель: углубить знания учащихся о культуре и традициях своего народа; воспитывать патриотов своей Малой Родины, благодарность к людях, внесших неоценимый вклад в развитие Эвенкии, умение видеть и понимать красоту Эвенкии.
Задачи:
1) Развивать познавательные интересы учащихся;
2) Воспитание у обучающихся чувства патриотизма;
3) Воспитывать культуру поведения, навыки общения.
Классный час прошел в форме путешествия по Эвенкии. Все сопровождалось презентацией. В начале классного часа детям было предложено совместно спеть гимн Эвенкии.
Начали путешествие со столицы Эвенкии- посёлка Тура. Узнали о людях, внесших неоценимый вклад в развитие посёлка.
Во время классного часа повторили даты образования Эвенкийского автономного округа, даты образования посёлков Эвенкии. Узнали о том, откуда пошли названия посёлков Эвенкии, какие национальности в них проживают, каким промыслом занимаются. Познакомились с заповедниками: плато Путорана, Тунгусский. Изучили географический центр России: озеро Виви.
Учащиеся 4 класса подготовили сценку о посёлке Нидым, прочитали стихи о родном крае. Далее выступили со стихами о гостеприимстве Эвенкии ученики 3 класса. Ребята хорошо подготовились, старались.
В конце классного часа проведён конкурс эвенкийских наставлений и загадок. Дети участвовали активно, лучшие будут отмечены грамотой. Был объявлен школьный конкурс рисунков «Моя Эвенкия», который пройдет с 10.12.20г- 11.12.2020г.
Завершили классный час общим весёлым танцем «Ёхорье».
Считаю, что поставленные мною, цели и задачи были достигнуты в полном объеме.

Отчет выполнили:
Учитель эвенкийского языка: Коновалова Л.В.
Учитель начальных классов: Чустугешева Ю.В.
9 декабря 2020 г.
Игра-викторина

Название: «День героев Отечества»

Место проведения: кабинет №5

Дата проведения:08.12.2020

Присутствовали: учащиеся 2-4 класса
Цель:
- Воспитание патриотических чувств на основе ознакомления с боевыми традициями нашего
народа.
Задачи:
- Воспитывать любовь и уважение к защитникам Родины, чувство гордости за героическое
прошлое наших дедов и прадедов;
- активно поддерживать находчивость, любознательность, инициативу ответов на вопросы
викторины.
- активизировать имеющиеся знания, самостоятельные рассуждения, реагировать на высказывания
партнера.


В рамках мероприятий, посвященных Дню героев Отечества, для учащихся 2-4 классов была также проведена игра-викторина, которая состояла из 5 категорий: «История», «Словарь», «Профессии», «Головные уборы», «Пословицы». Выбрав категорию, ребята выбирали также вопрос, а затем отвечали на вопросы, проявив при этом свои знания по истории, знания пословиц, показали, насколько они любознательны, находчивы.
Наиболее активными, эрудированными показали себя учащиеся 4 класса: Янушкевич М., Иванов А., Небышинец Л,. и ученик 2 класса Оегир В.







Педагог-библиотекарь: И.К.Токарева
9 декабря 2020 г.
Название: «9 декабря – День героев Отечества»

Место проведения: кабинет №5

Дата проведения:08.12.2020

Присутствовали: учащиеся 2-4 класса
Цель:
- познакомить с историей возникновения праздника «День Героев Отечества»,
его героями и их подвигами.
Задачи:
- формирование у школьников чувства гражданственности, патриотизма;
- развивать чувство сопричастности с судьбой своей страны, своего народа;
- способствовать осознанию себя гражданином своей Родины.
- привить интерес к изучению истории России.

Вниманию учащихся и педагогов представлен информационный стенд и презентация «9 декабря – день героев Отечества», знакомящие с историей этого дня, рассказывающие об исторических событиях и героических личностях с древнейших времен по настоящее время.
Учащиеся узнали о том, что 28 февраля 2007 г. Президент РФ В.В. Путин подписал Федеральный закон «О внесении изменений в статью 1 Федерального закона „О днях воинской славы и памятных датах России“, который установил в стране новую памятную дату — День Героев Отечества (9 декабря). Этот праздник имеет свою историю. До 1917 года в этот день в России отмечался праздник георгиевских кавалеров. Идея создать такую награду принадлежит Петру I. Его замысел воплотила в жизнь царица Екатерина II. Именно 9 декабря в 1769 году Екатерина II учредила орден Святого Георгия Победоносца для 6 воинов, проявивших в бою доблесть, отвагу и смелость. Он считался чрезвычайно почётной наградой. Заслужить Георгиевский орден было чрезвычайно трудно. Полное название ордена - Императорский Военный орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия. В Советское время Георгиевский Орден сменил орден Славы. За выдающиеся заслуги в нашей стране до 1991 года присваивалось высокое звание Героя Советского Союза. Эта награда существует и по сей день, но называют её Звезда Героя России. А с 2000 года, согласно Указу, подписанному В.В. Путиным, Георгиевский орден вновь стал высшей военной наградой России.
Ребята ответили на вопрос, кто такой герой? Герой - человек, совершающий подвиги, необычные по своей храбрости, доблести, самоотверженности.Среди имен героев детьми были названы имена Александра Невского и Дмитрия Донского, К. Минина и Д. Пожарского, А. В. Суворова и М. И.Кутузова, Г. Жукова и многих других, воевавших и защищавших нашу Родину в годы Великой Отечественной войны.. Также были названы имена героев нашего времени, тех людей, которые стали героями в наши дни, это и герои войн в Афганистане, Чечне, а сейчас и в Сирии.
Отметили, что у нас в Эвенкии тоже есть Герой Советского Союза – Иннокентий Петрович Увачан, который это звание получил в годы Великой Отечественной войны за свой подвиг посмертно. Ребята знают о том, что есть памятник герою в районном центре на территории одной из школ.

Педагог-библиотекарь: И.К.Токарева
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.