Госуслуги. Решаем вместе
Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?
Международный волонтерский корпус. 80-ти летие Победы
Международный волонтерский корпус
О движении Волонтёры Победы — это не флаги, не фирменный стиль, не громкие лозунги, а личная история каждого, чья память о вкладе его родных и близких в дело Великой Победы больше, чем просто память. Мы проводим всероссийские и международные акции, заботимся о ветеранах, помогаем в благоустройстве памятных мест, восстанавливаем историю семьи, популяризируем современные достижения России с помощью интересных форматов и не даем жителям всего мира забыть правдивую историю. Волонтёры Победы гордятся прошлым, ценят настоящее и смотрят в будущее!

Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение

«Нидымская основная школа – детский сад»

Эвенкийского муниципального района

                                                                                                                            Красноярского края

Мероприятия учреждения

26 октября 2020 г.
День этот скорбью омрачен
И болью переполнен.
Разбитых судеб миллион
Опять сегодня вспомним.
Как гибли тысячи людей
Лишь за иные взгляды,
В застенках тюрем, лагерей,
Для многих ставших адом.
Страдали тут порой за мысль,
Порой за слово люди.
Им просто так ломали жизнь,
И мы их не забудем.
Такими словами я, классный руководитель начала Урок Памяти… 30 ОКТЯБРЯ – ДЕНЬ ПАМЯТИ ЖЕРТВ ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕПРЕССИЙ.
Детям было трудно понять, что же это за время, что это за поступки, что это за наказание такое, за что…
Основное обвинение – антисоветская агитация. Срок 10-25 лет давали за анекдот о руководстве страны, песню или стихотворение, просто за разговоры. За малейшее слово неудовольствия. Не только нельзя говорить, что думаешь, но нельзя слушать то, что говорят, и даже дышать одним воздухом с говорящим! Единственное спасение – это скорее бежать с доносом на говорившего, чтобы тебя не опередили другие и ты не очутился в роли недонесшего, что влекло за собой осуждение по той же статье. Люди исчезали без следа. Когда предательство объявлено добродетелью, оно не знает предела.
В 1935 году Совнаркомом было принято постановление о строительстве на территории Норильска никелевого комбината. И в то же время принимается решение о том, что строить этот комбинат будут заключенные.
Летом 1935 года сюда был направлен караван судов с грузом и первой партией заключенных.
Общая численность этого первого норильского этапа составляла примерно 1000–1200 человек. Строили вначале железную дорогу-узкоколейку Норильск–Валек и затем Норильск–Дудинка. На месте работ Наркомат внутренних дел приказал организовать исправительно-трудовой лагерь.
Так началась история Норильлага. Просуществовал он до 1956 года и в 1957 году был расформирован.
Норильску есть что помнить о страшных годах политических репрессий. Десятилетиями сюда отправляли в лагеря ни в чем не повинных людей – «врагов народа». Сажали по доносам соседей, друзей, сослуживцев… Сажали крестьян, монахов, священников и простых людей…
«Закон о колосках» был издан для того, чтобы запугать людей, которые от безысходности воровали еду в колхозах. Мать пыталась накормить своих детей: она насыпала в чулки несколько горстей ячменя, чтобы сварить им кашу. Ее поймали и предъявили обвинение в хищении государственного имущества – срок 10 лет.
«Родственники за границей» - это было в 1937 году таким преступлением, которому пощады нет. И не имело значения, поддерживаются ли с ними отношения или может быть человек даже и не знает, что у него за границей есть родные.
Еще одна серьезная статья – измена Родине. Что это значит?
Русские солдаты, воины защищали своей грудью Родину. Это война, и часто люди попадали в плен. Немногие выживали в фашистских концлагерях, а те, кто выживал, мечтали вернуться на Родину.
В те годы вся страна была сплошная тюрьма, нельзя было разобраться, где палачи, где жертвы.
«В ДЕНЬ ПАМЯТИ ВСЕГДА,
ПО ВСЕЙ РОССИИ СВЕЧАМ –
ГОРЕТЬ, ПОМИНОВЕНЬЮ -БЫТЬ»
Я думаю, пока есть мы, живые,
Пока потомки наши будут жить,
В день Памяти всегда, по всей России
Свечам гореть, поминовенью быть.
Горят пусть свечи светом негасимым,
И пусть в сердцах людей не гаснет свет.
Я верю: благодарная Россия
Жертв не забудет, не забудет, нет!
Зажгите свечи.

Классный руководитель Голод Ж.В.
22 октября 2020 г.
22 ОКТЯБРЯ БЫЛ ПРОВЕДЕН ДЕНЬ ЗДОРОВЬЯ В ШКОЛЕ, В ЦЕЛЯХ ПРОПАГАНДЫ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ И УКРЕПЛЕНИЯ ЗДОРОВЬЯ. МЕСТОМ ПРОВЕДЕНИЯ МЫ ВЫБРАЛИ СПОРТИВНЫЙ ЗАЛ. ГЛАВНОЙ ПРИ ПОДГОТОВКЕ ПРАЗДНИКА В ШКОЛЕ ЯВЛЯЕТСЯ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ТЕХНИКИ БЕЗОПАСНОСТИ И ЗДОРОВЬЯ ДЕТЕЙ. КРОМЕ ОЗДОРОВИТЕЛЬНОГО ЭФФЕКТА, ТАКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ СПОСОБСТВУЮТ ХОРОШЕМУ НАСТРОЕНИЮ, СОЗДАНИЮ БЛАГОПРИЯТНОГО ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО КЛИМАТА В КЛАССЕ, ДАЮТ ВОЗМОЖНОСТЬ РЕБЯТАМ РАСКРЫТЬ СВОИ СПОСОБНОСТИ В НЕСТАНДАРТНОЙ ОБСТАНОВКЕ ЗА ПРЕДЕЛАМИ ШКОЛЬНЫХ СТЕН И ПРОЯВИТЬ СВОИ ЛУЧШИЕ КАЧЕСТВА; УВАЖЕНИЕ К ОКРУЖАЮЩИМ, ЗАБОТУ О ТОВАРИЩАХ, СИЛУ, ВЫНОСЛИВОСТЬ, СМЕКАЛКУ ТЕРПЕНИЕ

ПРИВЕТСТВУЕМ ВСЕХ, КТО ВРЕМЯ НАШЕЛ И В ШКОЛУ НА ПРАЗДНИК ПРИШЕЛ!
УЧАЩИЕСЯ БЫЛИ РАЗДЕЛЕНЫ НА ДВЕ КОМАНДЫ. ПРЕЖДЕ ЧЕМ НАЧАЛОСЬ СОСТЯЗАНИЕ КОМАНДЫ ПРОИЗНЕСЛИ КЛЯТВЫ, И ИНФОРМАЦИЮ О ПЛАНЕ ПРОВЕДЕНИЕ МЕРОПРИЯТИЯ.
ВСЕ ПОЛУЧИЛИ МАРШРУТ И ОТПРАВИЛИСЬ ПО СТАНЦИЯМ;
- ТОННЕЛЬ. ГОНКА МЯЧЕЙ .ЭСТАФЕТА ПОЕЗДА .ПЕРЕНОС ФЛАГОВ. МИНИ- ПОЛОСА.
--КОНКУРС КАПИТАНОВ. ГОНКА КРАБОВ. СНАЙПЕРЫ. АТТРАКЦИОН. БЕГ СО СКАКАЛКОЙ. БУКСИРОВКА. УГАДАЙ ЗАГАДКУ.
НА СТАНЦИЯХ РЕБЯТА НЕ ТОЛЬКО МНОГОЕ УЗНАЛИ, ПРОЯВЛЯЛИ , ТВОРЧЕСТВО, СМЕКАЛКУ, ВНИМАНИЕ , НО И АКТИВНО ДВИГАЛИСЬ. ВСЕМ ПРЕДСТАВИЛОСЬ ВОЗМОЖНОСТЬ ПОПРОБОВАТЬ СВОИ СИЛЫ, ПРОЯВИТЬ УМЕНИЯ, СОБРАННОСТЬ, ВОЛЮ.

Учитель физ-ры: Городилова Э.А.
21 октября 2020 г.
Цель:
- развитие у детей интереса к отечественной истории и воспитание у них чувства гордости за подвиг нашего народа в Великой Отечественной войне;
- стимулирование интереса детей к истории своей семьи;
- формирование ощущения вовлечения в историю своей страны;
- популяризация лучших произведений о событиях Великой Отечественной войны для детей

Место проведения: библиотека

Дата проведения: 21.10.2020

Информация об участниках: обучающиеся 2-4 классов. Дети – 12 чел.

Учащиеся МКОУ НОШ-ДС приняли участие в Краевых чтениях «Читаем. Знаем. Помним».
Для чтения вслух выбран рассказ Г. Черкашина «Кукла» о событиях ленинградской блокады.о горькой жизненной истории одной ленинградской семьи, написанный автором по воспоминаниям жены, ребенком пережившей блокаду и посвященный ее маме, Юлии Михайловне Лазуркиной.
Открылись чтения с небольшого рассказа об организаторах краевых чтений(ККДБ), о том, что 2020 год – Год памяти и славы, год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, о том, что война не обошла стороной ни одну семью в нашей стране. Дети ответили на вопрос, что они знают о Великой Отечественной войне и сказали о том, что надо помнить о войне, о подвиге народа, чтоб не повторилась больше такая страшная война. Затем Ида Киделовна рассказала об авторе этого рассказа Г. Черкашине, об иллюстраторах этой книги братьях Г.А.В. Трауготах, о том, что война тоже коснулась их, что в основу книг Г. Черкашина легли собственные детские воспоминания о войне самого автора.
Дети с большим вниманием прослушали прочитанный ИдойКиделовной рассказ, приняли участие в обсуждении рассказа. Они сделали вывод о том, что в этом рассказе кукла – символ, материальное воплощение памяти, как и любая сохранившаяся вещица (память о дедушке, о том счастливом времени до войны).
Прочтение этого рассказа не оставило равнодушными детей: они сопереживали героям рассказа, представили подлинную атмосферу того военного времени, детали военного быта.

Педагог-библиотекарь: И.К.Токарева
20 октября 2020 г.
Педагог-библиотекарь И. К. Токарева открыла мероприятие с загадок о книге. Затем представила обучающимся презентацию. Ребята благодаря представленной презентации познакомились с историей библиотек и узнали, когда впервые отметили Международный День Школьных Библиотек, узнали о том, что у Международной ассоциации школьных библиотек есть своя эмблема, которая символизирует цветок с шестью лепестками, изображенный на фоне открытой книги.
Затем ИдаКиделовна предложила отправиться в гости к детским писателям, вспомнить любимые произведения и их главных героев, конечно же, поиграть в игры, поразгадывать загадки о книге, библиотеке.
Ребята поучаствовали в конкурсах «Книгочей» или кто автор произведения, «Знатоки произведений», «Главный герой произведения», «Пословицы и поговорки», «Угадай-ка», «Сказочные телеграммы и объявления; помогли библиотекарю исправить ошибки в названиях произведений; поиграли в игры «Добавлялки», «Как называется».
Библиотекарь поблагодарила ребята за активную работу и завершила библиочас стихотворением, которое посвящено школьному библиотекарю.

Педагог-библиотекарь: И.К.Токарева
16 октября 2020 г.
Занятие по информационной культуре
Цель:
- сформировать представление об основных элементах книги;
- познакомить детей с искусством оформления обложки;
- воспитать любовь и интерес к искусству;
- развивать ассоциативно-образное мышление, творческую и познавательную
Активность.

Место проведения: библиотека

Дата проведения:16.10

Информация об участниках: обучающиеся 7 класса.

В библиотеке прошло занятие по информационной культуре «Книга – произведение искусства» для учащихся 7 класса с соблюдением ограничительных мер в связи с распространением COVID-19.
Ребятам была представлена презентация, из которой они узнали об истории создания книги, об элементах книги, о дизайне книги. Им были розданы памятки с определениями элементов книги.
Затем учащимся была предложена интерактивная игра "Современные библиотеки", где они с удовольствием ответили на предложенные вопросы.
А также учащиеся выполнили творческую работу по оформлению обложки и по изготовлению закладок.
Педагог-библиотекарь: И.К.Токарева
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.