Год педагога и наставника  2023
Год педагога и наставника 2023
Госуслуги. Решаем вместе
Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?
Международный волонтерский корпус. 80-ти летие Победы
Международный волонтерский корпус
О движении Волонтёры Победы — это не флаги, не фирменный стиль, не громкие лозунги, а личная история каждого, чья память о вкладе его родных и близких в дело Великой Победы больше, чем просто память. Мы проводим всероссийские и международные акции, заботимся о ветеранах, помогаем в благоустройстве памятных мест, восстанавливаем историю семьи, популяризируем современные достижения России с помощью интересных форматов и не даем жителям всего мира забыть правдивую историю. Волонтёры Победы гордятся прошлым, ценят настоящее и смотрят в будущее!

Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение

«Нидымская основная школа – детский сад»

Эвенкийского муниципального района

                                                                                                                            Красноярского края

Мероприятия учреждения

17 марта 2020 г.
Литературный круиз «Сказочный марафон» с викториной «А вы знаете сказку «Конек –Горбунок»?»(к 215-летию со дня рождения П.П.Ершова)

Место проведения: актовый зал
Класс: 1-5 кл
Дата проведения:17.03.2020
Цели:
1. Познакомить учащихся с творчеством П.П.Ершова;
2. Совершенствовать все виды речевой деятельности: слушания, говорения, чтения; развивать творческие способности, воображение, логическое мышление;
3. Воспитывать чувство товарищества, патриотизма, дружбы; любовь к добру, к красоте.

Библиотекарь-педагог Токарева И. К. рассказала учащимся о том, что в 2020 году исполняется 215 лет со дня рождения Петра Павловича Ершова, автора любимой многими поколениями людей в нашей стране сказки в стихах «Конек-Горбунок», герои которых: работящий и добрый Иванушка-дурачок, его верный друг Конек- Горбунок, и чудесная жар-птица, и красавица Царь-девица, и рыба-кит, до сих пор живут не только в книге, но и в фильмах, мультфильмах, спектаклях, шоу.
Ребятам была представлена презентация «Петр Павлович Ершов и его «Конек – Горбунок», рассказывающая о жизни и творчестве писателя, который с детства, а, затем учась, в Тобольске, собирал русские сказки, пословицы и поговорки, слышал удивительные истории, сказки и предания, видел русские народные обряды и обычаи, и там же, в Тобольске, написал свою сказку как курсовую работу, которая и сделала его знаменитым в девятнадцатилетнем возрасте. Дети познакомились с высказыванием А. С. Пушкина о том, что: «Теперь этот род сочинений можно мне и оставить». Ребята просмотрели фильм«Конек – Горбунок» и пролистали страницы книги.
Затем библиотекарь Токарева И. К. предложила ребятам принять участие в викторине«А вы знаете сказку «Конек – Горбунок»?» с заданиями: «Старинные слова», «Вставь пропущенные слова», «Вопрос – ответ», «Подумай и ответь», «Чьи это слова?».
Ответы детей показали, что они достаточно хорошо знают сказку, любят ее. Ребята сделали вывод о том, что сказка Ершова учит нас, чтоб стать хорошим человеком, надо избавляться от таких качеств, как: зависть, злоба, жадность, лживость. Главное достоинство этой литературной сказки является и то, что отрицательные качества воплощены не в каких-нибудь фантастических существах, а в простых людях и в царе. Поэтому сказка такая живая
и учит настоящей дружбе. А нравиться она детям и взрослым за приключения, за верность, смелость и дружбу Ивана и Конька-горбунка. В людях всегда ценились такие качества, как смелость, настойчивость, верность, доброта, честность. В сказке выражена житейская мудрость.




Педагог – библиотекарь: Токарева И. К.
16 марта 2020 г.
Цель урока: познакомить школьников с тем, как обустройство дома и бытовые при-
вычки влияют на благополучие планеты и всех ее обитателей, и мотивировать на эко-
логически грамотное поведение в повседневной жизни.
Задачи:
• поразмышлять над значением фразы «Планета — наш общий дом»;
• выяснить, откуда в наших домах берутся вода, электричество и вещи;
• объяснить, как обращаться с вещами, чтобы они служили долго и не превращались
в мусор;
• изучить, какие полезные привычки и вещи в наших домах помогают сохранить при-
родные ресурсы, чистоту воды, воздуха и почвы.
Место проведения: кабинет №4
Дата проведения: 16.03.20
Участники мероприятия: учитель географии и биологии Шаткин В.В.,ученики 2-4 класса.
Оборудование: экран, ноутбук, видеоролик, презентация, раздаточный материал, карточки.
Краткое содержание мероприятия: 16.03.20г в нашей школе прошёл очередной экологический урок из серии уроков в рамках Всероссийского экологического проекта «Разделяй с нами», посвящённый проблеме загрязнения Планеты Земля, сохранения природных ресурсов и утилизации бытовых отходов. Ведущим и организатором данного урока был учитель географии и биологии Шаткин В.В., урок начался с видеоролика и «Вводного блока», на котором учитель объяснил цели и задачи данного урока, а так же провёл небольшую подвижную игру и вместе с ребятами выяснил, зачем животным и людям нужны домики и как они их обустраивают. Также ребята размышляли над значением фразы «Планета — наш общий дом».
На следующем этапе, «Блоке передачи знаний» ребята узнают, откуда в наших домах берутся вода, электричество и вещи, почему их нужно использовать разумно и как это сделать.
На этапе «Информационно-практического блока» ребята выполняют игровое задание, чтобы узнать, какие полезные привычки и вещи в наших домах помогают сохранить природные ресурсы, чистоту воды, воздуха и почвы. Учитель показывает, как сложить книжечку-памятку
с полезной информацией по теме урока и подводит итоги.
В конце урока все участники фотографируются на общем плане с книжечками-памятками, которые сами изготовили.
12 марта 2020 г.
Ведущий, Шаткин В.В., говорит о том, что 22 марта объявлен Международным днем воды. И этот день отмечается потому, что вода все чаще требует защиты. Так ли много воды на нашей планете, хватает ли ее всем? (Показывает детям глобус, напоминает, что голубым цветом на нем изображена вода).А всякая ли вода годится для наших нужд. Ведь большую ее часть составляют моря и океаны – это соленая вода. Если представить, что вся вода нашей планеты умещается в трехлитровой банке, то пресная занимает всего лишь полстакана. Отобрав пипеткой три капли из этого стакана, вы получите воду рек и озер. (Свои слова учитель сопровождает показом опыта). Вы будете путешествовать как ручейки, перенося драгоценную воду в стаканчиках. В тихих заводях вас ждут вопросы, задания, загадки о воде. За каждый правильный ответ или выполненное задание команда получит в награду 1 колпачок чистой воды. По количеству собранной и сохранённой (берегите каждую каплю!) воды будут проводиться итоги игры. Вас ждут заводи: “Опытная”, “Дегустационная”, “Песенная” и др. Итак, в путь “ручейки”! Быстрой вам воды.
Завод “Загадочная” (разминка)
(Команде задается по 1 загадке. За правильный ответ команда получает по 1 баллу.)
Далее следуют конкурсы: “Реки, озера, моря и океаны”
Ведущий (демонстрируя глобус),дети отвечают на вопросы про океаны, моря, реки.
“Знаете ли вы?», дети узнают интереснейшие факты о водных обитателях
Отгадай “Что звучит?”. Дети слушают аудиозапись: звуки дождя, океана, фонтан, ручей. За правильную отгадку команда получает капельку. Конкурс мыльных пузырей (соревнуются представители от каждой команды,кто больше надует мыльных пузырей) Эстафета “Спаси рыбку” Участвуют 2 команды. Цель: Кто быстрее и больше наполнит ведро с рыбкой. Эстафета длится 5 минут.Рыбка не может жить без воды. Надо ей помочь, наполнить ведерко водой, преодолевая препятствия. Воду можно набирать большой деревянной ложкой, выливая ее в маленькое ведерко, потом бежать к ведерку с рыбкой, преодолевая препятствия. А знаете ли вы: 1. Какая вода на вкус? 2. Какой у воды запах? (посмотреть, понюхать) 3. Будет ли ложка видна в стакане с молоком 4. Что произойдёт с сахаром, если его размешать в воде? 5. Что произойдёт, если воду вскипятить? 6. Что произойдёт если воду вынести на холод? Запишите свои ответы на листочках, которые я вам раздам.
Конкурс “Вода и человек, учащиеся отвечают на вопросы:
1.На сколько % человек состоит из воды
2.Назовите народные обряды, связанные с водой.
3.Назовите методы лечения водой?
4.Назовите главные причины нехватки пресной воды на земле
Заводь “Охранная”
Нет ничего более драгоценного, чем чудесная, самая обыкновенная чистая вода. “Вода дороже золота”, - утверждали бедуины, всю жизнь кочевавшие в песках. “ Вода! Вода, у тебя нет ни вкуса, ни запаха, ни цвета; тебя невозможно описать; тобой наслаждаются, не ведая, что ты такое! Нельзя сказать, что ты необходима для жизни: ты – сама жизнь. Ты наполняешь нас радостью, которую не объяснить нашими чувствами …Ты самое большое богатство на свете ”, - писал о воде Антуан де Сент-Экзюпери. Действительно, вода – самое большое богатство, без которого ни один человек не сможет прожить более 3-х – 5-ти дней. Но иногда люди забывают про это богатство и растрачивают её по пустякам.
“Дегустационная” воды. Определить вкус воды. Рассказать, чем она полезна человеку. (медовая, чесночная, лимонная, минеральная) “Песенная” заводь. Вода – это и дождь, и туман, и снег, и иней, и град, и лёд. Вот об этом обо всём дружно мы сейчас споём. За 5 минут команда должна вспомнить как можно больше песен о воде, реке, озере, море, дожде, тумане, радуге.
Вывод: Воду можно и нужно очищать перед использованием в быту, и после использования на производстве. Воду нужно беречь! Это должен помнить каждый! Придумайте обращения к отдыхающим у воды людям, к рыбакам, туристам (оформить их в виде листовок). Вода – источник жизни для всего живого. Воду надо беречь, не загрязнять водоемы!
11 марта 2020 г.
11.03.20г в нашей школе прошла экологическая игра в рамках Краевого конкурса «Разделяй с нами», посвящённая проблемам Байкала. Ведущим и организатором данной игры был учитель географии и биологии Шаткин В.В., а экспертами работники Эвенкийского этнопедцентра из Туры. Вначале игры был показан видеоролик о Байкале. Затем, разбившись на команды учителя включились в игру.
Игра проводилась по 3 этапам и 6 станциям:
Станция «Очистка воды». Участникам нужно собрать очистное сооружение (последовательность механизмов для очистки воды),
Станция «Бой мусору». Участникам предстояло вывести формулу грамотного обращения с мусором и собрать пирамиду иерархии обращения с отходами.
Станция «Останови огонь». Участникам предстояло сыграть с ведущим в «мемори», собирая
пары карточек, составляющих фразы о том, как не стать причиной лесного пожара и как правильно действовать при виде огня, чтобы сохранить леса.
Станция «Живой Байкал». Участникам предстояло решить задачу, как уберечь животных от браконьеров, играя с ведущим в игру с карточками и отвечая на вопросы.
Станция «Ода Байкалу».На данной станции участникам нужно было придумать прилагательные, описывающие Байкал, начинающиеся на первые буквы слов «ОЗЕРО БАЙКАЛ».
Станция «Всемирное наследие» На данной станции, участники, получив кусочки художественного текста о значимости Байкала, должны были сложить его в правильной последовательности, не показывая их друг другу и не зачитывая вслух.
На выполнение заданий отводилось по 5–7 минут на каждой станции.
На третьем этапе, пройдя все станции и заработав игровую валюту БАЙО, команды снова
собрались вместе. Теперь участникам предстояло определить будущее Байкала. Для этого
нужно было договориться, как наиболее разумно потратить заработанные средства, чтобы существующие проблемы Байкала были решены, а новые не возникали.
В результате упорной борьбы победили обе команды, кто-то брал быстротой, а кто-то качеством выполнения заданий. В игре приняли участие: Слепчугова Е.Н, завуч школы, Андриенко А.В.,учитель физики и информатики, Сагалакова Т.С.,учитель истории и обществознания, Голод Ж.В, учитель технологии и музыки, Удыгир М.Н.,воспитатель ГПД, Коновалова Л.В.,учитель начальных классов и эвенкийского языка,Чустугешева Ю.В.,учитель начальных классов.Учителя показали хорошую эрудированность в вопросах экологии, сплочённость , умение работать к команде.
Итог: данное мероприятие расширило представления о Байкале, вдохновило участников игры на то, чтобы воспитывать в детях бережное отношение к Байкалу, проявлять заботу
об окружающей среде и побудило на конкретные действия по сохранению озера Байкал, других природных объектов тем способом, который больше всего подходит для нашей местности. Среди таких способов грамотное обращение с отходами, забота о чистоте воды и сохранности лесов, защита животного и растительного мира, участие в экологических акциях.
Учитель географии и биологии: Шаткин В.В.
6 марта 2020 г.
Утренник, посвящённый 8 Марта« Мамин день!»
Цели и задачи: Укреплять взаимоотношения в семье, воспитывать любовь и уважение к маме, бабушке, сёстрам.
Развивать творческие способности в процессе разных видов музыкальной деятельности.
Место проведения: группа детского сада.Группа: разновозрастная
Дата проведения:07.03.2020г.
Предварительная работа: Чтение стихотворения Е.Благининой« Посидим в тишине», проведения занятия « Вот такая мама, золотая прямо».
Оборудование занятия:Коробка с платочками, пряниками, картинками с загадками, бубном, варежками, угощениями для детей.
Краткое содержание: Началось мероприятие с того, что воспитатель поприветствовала детей, объявила название мероприятия, прочитала стихи о маме.Затем из коробки она достаёт платочки, дети выполняют танцевальные движения с платочками. После танцевальных движений воспитатель достаёт из коробки пряники, дети исполняют песню « Я пеку, пеку, пеку…». Далее воспитатель достаёт из коробки картинки с загадкам ой, а здесь, ребятки спрятались загадки, дети отгадывают загадки. Далее исполняется песня «Мамочка милая, мама моя». Что же это здесь лежит и тихонечко звенит? (Достает из коробки бубен). Дети исполняют танцевальные движения.
Затем заглядывает в коробку и достает варежки. Я надену рукавички, буду хлопать я в ладоши, захочу- похлопаю, захочу –потопаю. Дети исполняют танцевальные движения « Ладушки-ладошки». В конце развлечения дети фотографируются с подарками для мам и получают сладости.

Воспитатель Шаткина Т.В.
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.