19 февраля 2020 г.
Цель: познакомить учащихся с подводным миром, морскими млекопитающими, с особенностями их внешнего вида, многообразием. Задачи: пополнить знания детей о морских млекопитающих, занесённых в Красную книгу морских, расширять словарный запас обучающихся, формировать умение размышлять.
Способствовать у обучающихся развитию умению общаться между собой; привлечь внимание обучающихся к проблеме охраны морских млекопитающих;
.Место проведения: актовый зал.
Класс: 2 - 9
Дата проведения: 19.02.2020г. 19 февраля экологи отмечают Всемирный день китов. Он считается днём защиты не только китов, но и всех морских существ, обитающих в морях и океанах, поэтому в школе прошло мероприятие посвящённое это дате. Далее ведущий сообщает, что отмечать этот день начали с 1986 года. Международная Китобойная комиссия ввела запрет на китовый промысел. Он действует и сейчас. Это означает, что по всему миру охота на китов, а также торговля китовым мясом запрещены. В России День кита отмечается с 2002 года.
Далее читаются стихи о китах, показывается презентация, обучающиеся узнают много нового о различных предстателях отряда китов, об особенностях строения, питания, условиях обитания, поведения китов, а так же кто были предки китов. Особое значение было уделено вопросам охраны китов. Для России эта проблема является особенно актуальной: в морях нашей страны обитают десятки видов китов, дельфинов, тюленей, многие из которых находятся под угрозой исчезновения. В Чукотском автономном округе в рамках аборигенного промысла ежегодно добывается до 140 серых китов.Бесконтрольный китобойный промысел неизбежно привел к почти полному исчезновению многих популяций китов. На сегодняшний день большинство видов занесено в Международную Красную книгу, а коммерческая охота на китов запрещена законодательством большинства цивилизованных стран.
В Красную книгу занесены: атлантический белобокий дельфин, Черноморская афалина, морская свинья, нарвал (Единорог), Серый кит, Гренландский (полярный) кит, Горбач, Северный финвал (Сельдяной кит).Далее следуют загадки о морских млекопитающих. Все, присутствуюшие на мероприятии активно принимают участие.
Завершается мероприятие викториной. Побеждают сильнейшие. Особенно хочется отметить ребят, которые больше всех дали правильные ответы на вопросы викторины: Янушкевич Матвей, Маймага Владимир, Антоненко Алиса.
Вывод: всему прогрессивному человечеству необходимо беречь китов и других морских млекопитающих, охранять их и бережно относиться не только к морским млекопитающим, но и ко всем морским обитателям.
Итог: В результате проведения данного мероприятия обучающиеся расширили знания о морских млекопитающих, познакомились с орядом китообразные, особенностями их внешнего вида, питанием, поведением, условиями обитаниям. Пополнились знания детей о морских млекопитающих, занесённых в Красную книгу, расширился словарный запас обучающихся, формировалось умение размышлять.Так же данное мероприятие
способствовало у обучающихся развитию умения общаться между собой; привлекло внимание обучающихся к проблеме охраны морских млекопитающих.
Учитель географии и биологии: Шаткин В.В.